LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS:ASPECTOS LINGUÍSTICOS E CULTURAIS - Grassi, Dayse; Grassi Zanoni, Graziely; Mendonça Lopes Valentin, Silvana (Trama, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A LIBRAS ou Língua Brasileira de Sinais é a língua natural dos surdos brasileiros. É através dela que os surdos vivenciam suas experiências e interagem com os demais grupos sociais. A LIBRAS ao contrário do que muitos pensam, não é uma reprodução das línguas orais. A língua de sinais utiliza-se de um meio ou canal visual-espacial e não oral- auditivo, sendo dotada de uma gramática constituída a partir de elementos próprios, que se estruturam a partir de mecanismos fonológicos, morfológicos, sintáticos e semânticos. Além de possuir os elementos classificatórios e de identificação como qualquer outra língua, a língua de Sinais não é universal, cada país possui uma língua própria para satisfazer a comunicação e interação entre as comunidades ou grupos sociais que a utiliza. Quanto mais difundida for a Língua de Sinais, os sujeitos surdos terão maior acesso a comunicação e a interação social, tornando assim, mais significativas as vivências e experiências da comunidade surda.