INTERTEXTUALIDADE E AFIRMAÇÃO POÉTICA EM JOSÉ PAULO PAES - de Melo, Alberto Lopes (Trama, 2000)
Este artigo objetiva explorar as funções exercidas pelos diálogos intertextuais em poemas de José Paulo Paes. Para tanto, focaliza um corpus formado por Anatomias, Meia palavra: cívicas eróticas e metafísicas e Resíduo, obras publicadas entre 1967 e 1980, que representam um momento de consolidação da dicção poética de Paes. Em poemas colhidos nestes livros, são verificadas as principais formas de atuação da intertextualidade nas composições do poeta e seus respectivos papéis na configuração da poética paesiana.