O Neorrealismo em Portugal: escritores, história e estética. - Ambires, Juarez Donizete (Trama, 2013)
Em Portugal, o Neorrealismo inaugura-se em 1939 e surge como oposição à literatura presencista. Preocupa-se, por isto, com o social. Vê a sociedade como o espaço da dissidência e da luta de classe. Em seus escritos, os autores do movimento tomam o partido dos mais pobres, dos destituídos. Na cena portuguesa, os neorrealistas tornam-se ainda oposição ao Estado Novo, de Antônio de Oliveira Salazar. Oficialmente, o movimento encerra-se em 1974. É o ano da Revolução dos Cravos, acontecimento que representa o retorno à democracia, forte anseio da literatura neorrealista.