O EXILADO NA PRÓPRIA TERRA: O K de COETZEE - Fioruci, Wellington Ricardo (Trama, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O romance Vida e época de Michael K (1983) apresenta com bastante propriedade o viés político e social que marca a linguagem do escritor sul-africano John Maxwell Coetzee, autor contemporâneo agraciado com o prêmio Nobel de literatura. No texto em questão, acompanhamos a história particularmente trágica do personagem que dá título à obra, cuja trajetória de vida simboliza a dimensão quase subumana a que estão sujeitos indivíduos marginalizados como ele no espaço inóspito da realidade segregacionista da África do Sul da segunda metade do século XX. Coetzee investe com argúcia na sensibilização dos narradores que ocupam as duas partes da obra, de forma a projetar o plano da recepção para o mesmo plano das vivências de K. Desta forma, o leitor se solidariza com as dificuldades do personagem e, ao passo que este vai se desumanizando diante da crescente exclusão de que é vítima, a leitura vai de forma paralela se humanizando. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->