MANIFESTAÇÕES DA IDEOLOGIA NA IMPRENSA FEMININA: A MULHER COMO CONSTRUÇÃO DISCURSIVA - de Oliveira Orsatto, Franciele Luzia (Trama, 2015)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre as manifestações da ideologia presentes na revista Nova. Tendo a Análise de Discurso de linha francesa como base teórica, investiga-se de que maneira a ideologia se manifesta na publicação, construindo uma imagem do que é ser mulher. A investigação se pauta em estudos de Pêcheux (2009), Bakhtin (2002) e Eagleton (1997). A análise revela que, embora a revista se apresente como uma “conselheira” da mulher moderna e independente, ainda se percebem cobranças antigas: há uma preocupação com a satisfação do homem e com a beleza.