Práticas de leitura: o texto literário em sala de aula - Atsuko Matsuda, Alice; de Almeida Nascimento, Naira (Trama, 2015)
A Estética da Recepção modificou a hierarquização tradicional da teoria literária que ora primou pelo texto ora pelo contexto, ao deslocar a motivação maior do objeto literário na instância da recepção, ou seja, o leitor. Em sua esteira, Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar formularam o Método Recepcional, que serve como embasamento para a sequência didática apresentada nesse estudo. Com foco em alunos do 7o. Ano do Ensino Fundamental, a proposta prioriza o estímulo à recepção do texto literário, além da abertura de horizontes propiciada por sua discussão.