Mediação de leitura: a presença de mediadores na obra Recordações do escrivão Isaías Caminha ([1909] 1998) de Lima Barreto - da Silva, Rosineide (Trama, 2015)
Este trabalho volta-se para o mediador de leitura,vinculado à obra literária de Lima Barreto,com a premissa de analisarmos processos de mediação,tratando de teorias que discutam a questão do mediador de leitura e sua formação.Dessa forma, nosso objetivo será destacar trechos da produção literária da obra Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1998), de maneira a demonstrar por meio do personagem Isaías, esses mediadores de leitura na construção do indivíduo,e também, como o profissional da educação pode colaborar para melhorar o desempenho dos cidadãos. Além disso, apresentaremos teóricos como Leal(2006), Lajolo, Zilberman (1998), Fernandes (2011) entre outros, que questionam essa prática de mediação e leitura. A partir dessa reflexão percebemos que a literatura é um meio de transformação em nossa sociedade.