O DIRECIONAMENTO DADO AO GÊNERO TEXTUAL CARTA DO LEITOR NO LIVRO DIDÁTICO - Rodrigues, Maria Anunciada Nery (Trama, 2000)
O livro didático tem sido objeto de inúmeras investigações de pesquisadores brasileiros enfocando vários aspectos a cerca do processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa na escola. Recentemente, diversos estudiosos preocupados com o uso e a qualidade do livro didático, procuraram analisar questões que vão desde a seleção dos gêneros textuais até o tratamento que é dado a estes. Neste artigo, aderindo a essa tendência, apresentamos uma discussão a cerca dos gêneros discursivos baseada nas contribuições teóricas de Bakhtin e uma análise das atividades de produção do gênero carta do leitor em dois livros didáticos do Ensino Médio.