A POSIÇÃO DO NARRADOR E OUTRAS TÉCNICAS NO ROMANCE MACHADIANO - de Aguiar, Fabrício César (Trama, 2016)
O estudo em questão visa estudar o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Serão discutidos os aspectos tanto de conteúdo, no que diz respeito às criticas e reflexões incitadas pelo autor, quanto da forma, sendo neste ponto destacados os recursos técnicos utilizados para a construção inovadora da obra, como: o posicionamento do narrador, as marcas de narratario, a (des)construção do enredo, as digressões, as caracterizações das personagens e os recursos criados para estimularem a reflexão do leitor. No que diz respeito à análise, esta será ancorada nos conceitos da Teoria Literária, com um embasamento central na teoria defendida por Theodor Adorno em seu texto intitulado A posição do narrador no romance contemporâneo.