PRINCÍPIOS DO PRAZER E DA REALIDADE NO TRICKSTER MACUNAÍMA - Amado Barreto, Renato (Trama, 2016)
Neste estudo pretendemos demonstrar como os princípios do prazer e da realidade, cunhados por Freud, se aplicam a Macunaíma, o clássico personagem de Mário de Andrade. Veremos que Macunaíma é um trickster de ciclo incompleto. Os tricksters seguem ciclos, nos quais eles migram do princípio do prazer para o princípio da realidade. Macunaíma, contudo, não completou seu ciclo e, por isso, foi derrotado no embate com Vei, a Sol, e não conseguiu se adaptar ao mundo, retirando-se para o cosmo.