DESLIZAMENTOS DE SENTIDO EM DISCURSOS PRODUZIDOS SOBRE A MULHER - Pereira, Fernanda (Trama, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--> Em abril de 2015, Kiran Gandhi decidiu correr os 42 km da Maratona de Londres sem usar absorvente, como forma de protesto contra a opressão da mulher e para promover uma discussão sobre o assunto, visto que em, muitos países, temas relacionados à intimidade feminina ainda são considerados tabus. Neste trabalho, pretende-se utilizar a Análise do Discurso francesa (AD) para compreender como um ato de protesto, que visava à libertação da mulher, produziu efeitos de sentido contrários. Por meio da análise de comentários feitos por leitores sobre a matéria publicada na internet, pretende-se tornar visível a ideologia materializada nos discursos produzidos e propagados por estes sujeitos. A ideia de impureza do corpo feminino, presente em diferentes formações discursivas ao longo da história, sustenta esses discursos que se materializam em diferentes formas de hostilidade à mulher. PALAVRAS-CHAVE: Menstruação. Análise do Discurso. Efeitos de sentido. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->