TRAJETÓRIA HISTÓRICA DAS COLEÇÕES LITERÁRIAS: CONCEITUAÇÕES PARA OS FORMATOS DE COLETÂNEAS SERIADAS E TEMÁTICAS - Fois-Braga, Humberto (Trama, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O artigo discute os traçados histórico-conceituais que fizeram emergir os projetos editoriais das coleções literárias, principalmente as que definimos como seriadas e temáticas. Para tal, após traçarmos as trajetórias de campo desses dois formatos, na sequência das discussões levaremos ambos ao confronto, para assim avaliarmos suas afinidades e discrepâncias. Vemos que as coletâneas estipulam um campo discursivo, cujos editores selecionam e hierarquizam em volumes aquelas obras que consideram legítimas representantes de uma totalidade temática a ser lida. Defendendo o conceito de fragmentação como a característica definidora das coleções, cremos que uma crítica literária, centrada na análise das obras lançadas em volumes, deverá levar em conta os dispositivos editoriais que constituem uma “estética da interrupção”. <!--EndFragment-->