LETRAMENTOS ACADÊMICOS: ABORDAGENS SOBRE A ESCRITA NO ENSINO SUPERIOR E A PRÁTICA DE LETRAMENTO DO GÊNERO RESENHA CRÍTICA - Feitoza Oliveira, Eliane (Trama, 2017)
O objetivo deste trabalho é o de investigar os modelos de letramento, desenvolvidos por Lea e Street (1998), que estão subjacentes a quatro aulas, de um professor do curso de Letras de uma universidade privada da cidade de São Paulo, sobre o gênero resenha crítica. Para análise, focalizamos excertos transcritos dessas aulas, que foram obtidos através de gravação em áudio. A análise do corpus revela e reforça que, no processo de letramento acadêmico, é natural a adesão do docente a mais de um modelo de letramento para ensinar determinado gênero do discurso, sendo que um modelo pode aparece como mais dominante em relação aos outros. O problema reside quando o modelo de letramento dominante não abrange as singularidades do público atendido pela instituição de ensino.