UMA PERSPECTIVA TEÓRICA E DIACRÔNICA SOBRE O MITO DE DOM JUAN ESPANHOL - Del Castillo, Carlos Giovani Dutra (Trama, 2017)
Um traço inerente e universal da literatura é sua relação com a tradição oral, a lenda e o mito (e as mitologias enquanto conjunto de mitos). Dentro desse contexto, um mito muito conhecido na literatura espanhola e mundial é o de Dom Juan. Mas quais são os aspectos intrínsecos que o configuraram como tal? E como se dá essa relação entre dito mito e a literatura espanhola, ao longo de um caminho histórico, até inícios do século XX? Este artigo faz um percurso teórico e diacrônico, com o intuito de responder a essas questões, elucidando a importância dessa relação entre literatura espanhola e um dos mitos mais célebres, produzidos pela cultura hispânica.