Diario intimo, ¿una escritura del silencio? Laboratorio en feminino - Hégéle, Silvia (Travessias, 2018)
A partir de un estudio comparativo, trataremos de reflexionar sobre el ejercicio de escritura diario de las escritoras Alejandra Pizarnik, Virginia Woolf y Sylvia Plath. Veremos cómo poco a poco la escritora latinoaméricana, durante cierto tiempo relegada de la esfera crítica, encuentra su lugar entre las plumas femeninas más representativas de la literatura mundial. De manera más precisa, nuestro artículo se centrará en la producción que tiende a ser dejada en un segundo plano: los diarios íntimos. En cuanto a escritos considerados al margen de las producciones literarias, ¿son estos una traducción del silencio? ¿Cómo las escritoras conciben este ejercicio? Tomaremos de esta manera dichos objetos textuales como lugar de exploración literaria de lo femenino.