A Humanidade “Sunflawered” em Finnegans Wake: Natureza, Vergonha Existencial e Transcendência - Oliveira, Leide Daiane de Almeida (Travessias, 2018)
Apresenta-se a tradução do artigo “‘Sunflawered” Humanity in Finnegans Wake: Nature, Existential Shame and Transcendence”, do crítico norte-americano James Fairhall. O artigo faz parte da coletânea Eco-Joyce: The Environmental Imagination of James Joyce, editada por Robert Brazeau e Derek Gladwin, publicada em 2014. A edição é uma importante contribuição para os estudos joyceanos, principalmente no que se refere à investigação sobre a consciência ecológica evidenciada na escrita de James Joyce (1882-1941). A escolha de realizar a tradução desse artigo para o português brasileiro teve como objetivo trazer alguns aspectos das recentes discussões a respeito da obra de Joyce sob a perspectiva da ecocrítica. Tomando como ponto de partida o último romance de Joyce, Fairhall discute sobre a humanidade em sua dimensão transcendente e, ao mesmo tempo, presa à vergonha provocada pelas necessidades do corpo.