O conceito de democracia em Giorgio Agamben e Slavoj Žižek - Onisto, Felipe; Bazzanella, Sandro Luiz (Travessias, 2018)
O artigo possui como temática central o conceito de democracia nas filosofias políticas de Slavoj Žižek e Giorgio Agamben. Os diagnósticos apresentados foram possíveis diante das pesquisas originadas pela problemática: Qual a concepção de democracia na filosofia política de Slavoj Žižek e Giorgio Agamben? O objetivo geral do texto é: identificar o conceito de democracia na filosofia política de Slavoj Žižek e de Giorgio Agamben. Os resultados alcançados nas pesquisas foram possíveis pelas revisões bibliográficas. A base de dados se estrutura com a dinâmica primária, tendo abordagem qualitativa, histórica e filosófica, visto que se trata de uma pesquisa conceitual, incompatível com afirmações numéricas. Como corrente filosófica de pesquisa foi utilizado o Materialismo Histórico Dialético para as investigações acerca do pensamento de Žižek e a Arqueologia e Genealogia para investigações do percurso conceitual de Agamben. A pesquisa revela um diagnóstico crítico diante da noção de democracia na contemporaneidade. Os governos que se anunciam democráticos são ilegítimos e desvinculados de quaisquer práticas de democracia, simplesmente pela antinomia em relação as necessidades e anseios de indivíduos e populações. A democracia é neste contexto concebida como técnica de governo, como discurso de legitimação a serviço das garantias contratuais exigidas pela dinâmica da economia financeirizada global.