Corpos discursivos: a construção da maternidade na obra de Bianca Dias - Bassani, Gisele Angelina; Biziak, Jacob dos Santos (Travessias, 2018)
Em nossa pesquisa procuramos desenvolver uma perspectiva de análise do livro Névoa e Assobio, de Bianca Dias com ilustrações de Julia Panadés, com a intenção de refletir sobre a construção discursiva da maternidade e as suas relações com o luto e a melancolia. Para o desenvolvimento de nossas considerações, fundamentamo-nos, principalmente, nas obras de Mikhail Bakhtin (para estudo do funcionamento narrativo e discursivo do ponto de vista da enunciação dialógica) e Sigmund Freud (por sua vez, para estudo do conceito de sujeito, luto e melancolia na visada psicanalítica). Ainda que Bakhtin e Freud sejam tidos, por parte expressiva da crítica, como incompatíveis, buscamos uma articulação dos dois em aspectos diferentes de nosso estudo, salvaguardado as diferenças entre ambos. Nessa perspectiva, o livro em questão se configura como uma espécie de diário, no qual a enunciadora retrata, de maneira emocionada, episódios de sua vida. Os episódios concentram-se na experiência da perda de um filho, evidenciando o sofrimento (luto) pelo qual a enunciadora passa. Assim, o modo como os episódios são narrados demonstram uma construção acerca da imagem da figura materna, contribuindo para a construção discursiva de efeitos de complexidade que seriam tidos como inerentes à maternidade.