Contribuições da tecnologia no ofício de revisar textos: os processadores de textos e a internet como instrumentos facilitadores desse processo - Wittke, Cleide Inês; Lemos, Mayara Espindola (Travessias, 2018)
Há consenso de que todo profissional tem o compromisso de estar em constante atualização, mesmo depois de formado, independentemente de sua área de atuação. Nesse sentido, também o revisor de textos, profissional que efetua a atividade foco desta pesquisa, precisa aperfeiçoar e atualizar seu conhecimento e seu domínio nessa prática, principalmente no que diz respeito ao uso dos recursos oferecidos pelo computador e pela Internet, já que esses instrumentos tendem a facilitar e agilizar seu trabalho, seja qual for o gênero textual em estudo (MARCHUSCHI, 2010; XAVIER, 2005). Nessa perspectiva, o objetivo do presente artigo é mostrar as vantagens do uso da tecnologia, através dos processadores de textos, de ferramentas word e da internet, apontando em que aspectos eles podem contribuir no trabalho do revisor, facilitando sua tarefa diária. Com esse escopo, realizamos uma pesquisa bibliográfica e construímos uma resenha teórica, tomando como base os estudos de Lévy (1999), Chartier (2002, 2016), Marcuschi e Xavier (2004), Serra (2007) e Santos (2009), sobre os recursos que a tecnologia, especialmente seu funcionamento em rede, proporciona à prática de revisão, os quais, quando bem dominados, servem de apoio a essa atividade profissional.