Leitura e educação antirracista: considerando as lacunas - Weber, Roswithia; Kunz, Marinês Andrea; Lorenz Martins, Rosemari (Travessias, 2018)
Este artigo propõe discutir o ensino da leitura em um contexto educacional que requer uma educação antirracista. Para tal, analisa a lenda do Corvo e da tartaruga, considerando transpor uma leitura que privilegie apenas a estrutura narrativa. Como embasamento teórico, utiliza Eco (1986), Iser (1999) e Revaz (1987). A partir do estudo realizado, constata-se a necessidade de o professor qualificar a leitura, reconhecendo os elementos semântico-pragmáticos para problematizar as lacunas dos textos selecionados, especialmente, quando esses reproduzem estereótipos étnico-raciais.