Carmilla, de Joseph Sheridan Le Fanu: o lesbianismo como campo da memória subterrânea - Maia, Marília Milhomem Moscoso; Lima, Rarielle Rodrigues; Nascimento Sousa, Sandra Maria (Travessias, 2018)
Este artigo pretende analisar a obra Carmilla de Joseph Sheridan Le Fanu evidenciando que por intermédio da narração e das memórias de Laura é possível compreender o lesbianismo como espaço do privado, da memória subterrânea ou do trauma. Destacaremos o lesbianismo na narrativa como algo diluído, apresentado ora como amizade, ora como admiração ou aversão. Carmilla é uma obra ainda pouco conhecida e não apresenta trabalhos que contemplem uma discussão teórica sobre a memória e o lesbianismo existentes na narrativa de Le Fanu. O espaço literário, a memória e o lesbianismo serão tratados sob uma proposta interdisciplinar das contribuições de Michel Foucault (1996; 2015), Sedgwick (2007), Michael Pollack (1992; 1989) e Maurice Halbwachs (2006).