Dicionário colaborativo online: efeitos de sentido sobre o significante casamento - Curti-Contessoto, Beatriz; Galli, Fernanda Correa Silveira (Travessias, 2018)
Do ponto de vista legal, a concepção de casamento foi modificada ao longo do tempo em decorrência de mudanças ocorridas na legislação brasileira. Contudo, em virtude da grande complexidade que envolve essa temática, questionamo-nos se, de fato, o modo como a lei concebe os casamentos está de acordo com o que os brasileiros entendem sobre essa instituição “fora” do domínio do Direito, sobretudo no que diz respeito ao(s) gênero(s) dos cônjuges e aos papéis atribuídos a eles na organização da sociedade conjugal. Nesse sentido, apresentamos um estudo realizado à luz da teoria da Análise do Discurso pecheuxtiana, cujo objetivo é o de interpretar os efeitos de sentido que emergem de algumas definições do significante casamento encontradas no Dicionário inFormal (2018). Essa escolha se deu pelo fato de se tratar de um dicionário colaborativo online que é alimentado, em grande parte, por seus próprios usuários. Assim, com base na noção de formação discursiva (FD) e na relação entre discurso e memória, pretendemos discutir a(s) ideologia(s) que atravessam essas materialidades e as posições-sujeito que emergem nas definições do significante casamento. Ao propormos um estudo como este, esperamos ainda problematizar o imaginário que emerge no/do dicionário, já que, em suas definições, os sentidos “reais” e “corretos” das palavras podem ser encontrados como se eles fossem “livres” de um ponto de vista ideológico de qualquer natureza.