Entre a resistência e a submissão à norma: o discurso de e sobre o gênero trans - Guimarães, Frederico Sidney (Travessias, 2018)
Esse trabalho propõe a reflexão sobre os efeitos de sentidos, entendidos como discursos, que constituem os sujeitos em seus dilemas de afirmações identitárias. Esses dilemas são relacionados às questões de gênero a partir daquilo que se entende ser a violência do outro quando este nega condição de existência dos sujeitos em questão. O objetivo é refletir sobre o funcionamento dos sentidos nos discursos que constituem os sujeitos que se definem com base num paradigma de subversão e submissão, a partir dos imaginários dos cisgêneros sobre o transgêneros que afetam a constituição dos próprios transgêneros como sujeitos. A partir desse objetivo, desenvolve-se uma proposta para pensar a teoria como um discurso e como suas construções conceituais se relacionam com práticas performativas dos sujeitos em um processo de resistência e submissão às normas sociais de gêneros predominantes. Com aporte teórico da Análise do Discurso desenvolvido inicialmente por Michel Pêcheux na França e por Eni Orlandi no Brasil, o artigo faz uma análise a partir de recortes de discussões selecionadas na rede social facebook. Na análise do corpus, procura-se compreender o posicionamento discursivo de um perfil transexual nesse esquema de resistência a uma norma ao mesmo tempo em que se submete a essa norma no próprio funcionamento dos efeitos de sentidos que constituem os sujeitos.