O investimento discursivo-midiático sobre o corpo transexual: o dispositivo da transexualidade - Silva, Érica Danielle (Travessias, 2018)
Este artigo privilegia o investimento discursivo-midiático sobre o corpo transexual na contemporaneidade. Filiando-nos aos pressupostos teórico-metodológicos erigidos por Michel Foucault, tal como têm se desenvolvido no Brasil, lançamos um olhar descritivo-interpretativo para uma série enunciativa formada por capas de revistas, considerando-as como lugares de enunciação, cuja função de existência possibilita construir percursos temáticos que trazem à tona dispositivos e configurações significantes, que produzem sentidos sobre a transexualidade. Objetivamos compreender o funcionamento do dispositivo da transexualidade em práticas discursivo-midiáticas materializadas em capas de revistas que versam sobre o corpo transexual. No gesto analítico empreendido, verificou-se três grandes modos de enunciar o corpo transexual: o corpo belo, o corpo inovador e o corpo exótico. Nessa dispersão de sentidos, revelou-se a unidade discursiva da produtividade, enquanto necessidade emergente de participar de outros espaços sociais até então interditados a esses sujeitos. A produtividade se dá na ruptura das subjetividades, que denuncia uma emergência discursiva do governo da população para a produção e validação de verdades e, consequentemente, para o exercício de práticas disciplinares e regulamentadoras, graças à positividade do poder. Isso porque esses saberes funcionam como estratégias discursivas que atendem a uma demanda política contemporânea, que consiste em colocar o sujeito transexual na cadeia produtiva social.