Folhetos de cordel portugueses, uma experiência de acessibilidade por meio da audiodescrição - Gomes, Sabrina Ramos; Anacleto, Bianca Dantas; Araujo Bastos, Pedro Antonio (Travessias, 2019)
O presente relato refere-se ao trabalho realizado pela equipe do educativo durante a exposição “Folhetos de Cordéis Portugueses – Coleção Arnaldo Saraiva”, realizada na Academia Mineira de Letras entre os dias 07 de novembro e 26 de novembro de 2017. Durante a exposição foram realizadas visitas guiadas e oficinas com alunos da rede pública e privada da grande Belo Horizonte e também visitas do público geral, e de acessibilidade, no entanto, nesse relato focaremos nas visitas relacionadas a acessibilidade. Refletiremos o como essas oficinas promovem o letramento literário e o empoderamento dos visitantes por meio da valorização da cultura popular presente nos cordéis. Será também levantada a questão da atuação dos profissionais de diversas áreas como mediadores de arte e promotores de acessibilidade, assim como a promoção de iniciativas de cunho educacional além do discurso escolar, papel exercido como mediador cultural neste relato. Para tanto, usaremos os conceitos de Michelle Pettit no que tange a mediação de leitura, de Rezende e Mayer no âmbito da áudio descrição e acerca do objeto da exposição, os cordéis, faremos uso dos textos do próprio Arnaldo Saraiva, que além de colecionador é um relevante estudioso do tema e, este, realizou parte do treinamento da equipe.