Encruzilhadas e engrenagens: o destino de édipo em A máquina infernal, de Jean Cocteau - Menegotto, Roberto Rossi; Arendt, João Claudio (Travessias, 2019)
Em A máquina infernal, peça de teatro do francês Jean Cocteau, que faz uma releitura do mito de Édipo, percebe-se a recorrência de encruzilhadas simbólicas, aqui entendidas como pontos em que destinos convergem e poderiam ser alterados. Porém, na divina máquina de aniquilação construída pelos deuses, os humanos não passam de engrenagens e nada podem fazer para modificar o que já foi pré-determinado para a sua existência. O objetivo deste artigo é analisar como ocorre a consolidação do destino de Édipo em três encruzilhadas simbólicas, de modo que fique exposta a maneira como os deuses operam para o cumprimento da tragédia. O amparo bibliográfico é oriundo de autores como Aristóteles (1966), Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2017), Gerd Borheim (1992), Gilbert Durand (1995; 2002), Mircea Eliade (2002), Albin Lesky (1971) e Jean-Pierre Vernant e Pierre Vidal-Naquet (2005).