O grotesco contemporâneo no teatro de Matéi Vișniec - Galante, Camylla (Travessias, 2019)
O riso, segundo Bergson, fala à inteligência. Por ser um fenômeno puramente humano, para que o riso aconteça, é preciso que haja a percepção do efeito cômico e a sua compreensão. Algumas vezes aquilo que é insólito também causa o riso, porém pelo efeito de estranhamento que produz e leva muitas vezes à reflexão, como as manifestações do grotesco, presentes em diferentes expressões artísticas e midiáticas. Nas obras do dramaturgo contemporâneo Matéi Vișniec, o qual possui um forte caráter político, o grotesco é frequentemente a fonte do riso suscitado pela obra, mas também aquilo que guia o leitor/espectador ao entendimento da problemática levantada pelo autor. Sendo o dramaturgo um adepto declarado do Teatro do Absurdo, ele recorre com frequência a desfechos inusitados, nos quais o grotesco se sobressai, dando a tônica das obras. É possível encontrar diferentes expressões do grotesco em seus escritos, como no texto Teatro Decomposto ou O homem-lixo (1994/2012). O presente artigo, assentado nas proposições de Cabral e Soares (2002) e Kayser (1986), entre outros teóricos que categorizam e recuperam os diversos sentidos do grotesco, buscou compreender as imagens deste na obra dramática do escritor romeno e os efeitos de sentido advindos do emprego da categoria estética em questão, por meio da reflexão proporcionada por esta. Em Teatro decomposto o grotesco, sob diferentes formas, revela-se como guia para a construção das imagens e alegorias presentes no texto e também para possíveis sentidos que emanam da peça.