Mulher negra de pele clara ou mulher branca de pele escura? Tensionamentos, negociações e disputas de verdades na constituição de uma youtuber negra - Dias de Oliveira, Pâmella Rochelle Rochanne; Vieira da Silva, Francisco (Travessias, 2020)
O presente trabalho objetiva analisar os tensionamentos e as disputas de verdade que perpassam o processo de constituição das youtubers negras, tendo como materialidade selecionada o vídeo “Sobre ser negra”, do canal Rayza Nicácio, que será analisado a partir da perspectiva teórica-metodológica da Análise do Discurso de linha francesa, mais precisamente dos postulados foucaultianos. Para tanto, procuramos realizar uma articulação entre os estudos foucaultianos e os estudos étnicos-raciais, posicionando o campo da negritude na grade de inteligibilidade da governamentalidade, com o intuito maior de perceber as formas de governo de si e os modos de subjetivação da mulher negra contemporânea, verificando a produção e mobilização dos discursos que a atravessam no âmbito do YouTube. O que acaba por evidenciar um recorrente racismo que incide sobre a mulher negra e seu corpo, através de uma tentativa de embranquecê-lo ao máximo possível, negando e, por vezes, invisibilizando os principais aspectos constituintes da negritude, questões que ocorrem por meio e em meio a complexas relações de saber-poder.