A queda de Númenor: o Dilúvio na mitologia tolkieniana - Brito Oliveira, Isabela; Marks de Marques, Eduardo (Travessias, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar a ocorrência do mitema do Dilúvio Universal na narrativa mitológica de J. R. R. Tolkien. A análise tem por base a utilização da definição de mitema a partir da perspectiva estruturalista de Claude Lévi-Strauss, assim como dos aspectos que compõem o mitema do Dilúvio Universal. Também são utilizadas as narrativas sobre dilúvios presentes na Epopeia de Atrahasis, na Epopeia de Gilgamesh e no primeiro livro da Bíblia, Gênesis, como exemplo de como este mitema se apresenta na literatura. Nosso objeto de estudo é a quarta seção do livro O Silmarillion ([1977] 2011), Akallabêth, que narra os acontecimentos que levaram o Ser Superior da mitologia tolkieniana, Eru Ilúvatar, a invocar as forças das águas para causar a destruição da ilha de Númenor e de seus habitantes. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica de trabalhos sobre mitos, mitemas, narrativas de dilúvios, mitologia tolkieniana e biografias sobre J. R. R. Tolkien. Após a análise realizada, concluímos que a maneira com que o autor faz uso do mitema do Dilúvio Universal em sua mitologia difere do que fazem os autores dos textos que utilizamos como exemplo tanto em estrutura como em conteúdo.