Arquétipo do paraíso: imagens do espaço sagrado na poética de Gonçalves Dias - Amorim, Moisés Carlos; Sousa, Diego Pinto (Travessias, 2019)
Com a utopia romântica, a poesia de Gonçalves Dias exprime o sentimento pela terra natal, elevada à condição de lugar sagrado, ao nosso ver, arquétipo do paraíso terreal, onde a natureza transmite o encanto para quem vive distante, no estrangeiro. Assim, de acordo com a concepção crítico-metodológica do Imaginário (JUNG, 2012; ELIADE, 2010a; DURAND, 2011 entre outros), far-se-á uma reflexão sobre a imagem do espaço sagrado construído na poesia gonçalvina. Estruturada em uma análise teórica, o artigo abriga desde uma perspectiva histórica do paraíso até sua condição arquetípica do paraíso brasileiro na obra de Dias, considerando inclusive, como a poética gonçalvina apresenta a crise da identidade nacional desde sua origem.