Masculinidades na escola: uma revisão bibliográfica sistemática nas bases Educ@ e Scielo entre 2008 e 2018 - Périco, Lucas; da Silva, Ricardo Desidério (Travessias, 2020)
O ambiente escolar apresenta grande diversidade de pessoas e está sujeito aos conflitos interpessoais, principalmente quando atrelados aos estereótipos de gênero, em especial a masculinidade numa perspectiva biológica, heteronormativa e machista em diversos contextos, inclusive na escola. Assim, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a masculinidade no contexto escolar através de artigos científicos no período entre janeiro de 2008 e setembro de 2018, disponíveis nas bases de dados Scielo e Educ@. O texto justifica-se por apresentar diferentes perspectivas sobre as masculinidades na escola a partir da produção científica dos últimos 10 anos em bases de dados de destaque. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sistemática utilizando palavras-chave (masculinidade; masculino; escola; escolar; ensino; gênero) para a busca nas bases de dados e sua categorização. Como resultado, encontraram-se 13 artigos científicos no total, correspondendo 8 na base Educ@ e 5 na base Scielo, que foram classificados em três grandes categorias: Violência e Homofobia, Estereótipos e Relações de Gênero, Formação de Professores; Por meio desses dados, notou-se a grande abordagem dos estereótipos e representações de gênero nos artigos e a pouca abordagem de aspectos relacionados à violência, homofobia e formação de professores. É inviável desvincular os processos discriminatório da escola com os estereótipos reforçadores de gênero que são enraizados na cultura humana. Como reflexão, sugere-se a produção de artigos com maior ênfase no processo formativo do professor e sua atuação, e nas reproduções violentas que ocorrem dentro da escola com desvios dos padrões heteronormativos.