A temática da busca em Alice Munro e Pedro Almodóvar: personagens femininas - Gilnek, Amanda Caldeira; Alves, Lourdes Kaminski (Travessias, 2019)
O presente artigo visa refletir sobre as imagens poéticas do feminino, a partir da “temática da busca”, na obra da escritora canadense Alice Ann Munro, mais especificamente em três contos presentes no livro Fugitiva (2014) e a transposição fílmica desses contos, por Pedro Almodóvar Caballero, no filme Julieta (2016). Do livro, os contos selecionados foram: “Ocasião”, “Daqui a pouco” e “Silêncio”. Estes contos funcionam como intertextos na filmografia de Almodóvar. Para desenvolvimento do artigo, buscou-se apoio teórico, crítico e metodológico nos estudos comparados em literatura e outras artes, nos estudos intermídias e nos estudos sobre o tema da viagem como deslocamentos existenciais das personagens femininas, que em suas errâncias configuram a “temática da busca”, contemplando outras derivações potentes para a criação literária e também para a criação fílmica, por exemplo, imagens do silêncio, imagens arquetípicas do feminino, memórias de infância, gerando um movimento de partidas e chegadas ricos em deslocamentos do eu feminino. A metodologia de estudos, aqui empregada, permite refletir sobre os processos de intermidialiadades e transcriação da narrativa literária à narrativa fílmica, analisando as operações básicas da construção fílmica, que resultarão na expansão e transformação do signo literário. Tem-se como base teórica Balogh (2005), Walter Benjamin (2010), Luis Claudio Costa (2010), Isla Duncan (2011), Michelle Gadpaille (1988), Brad Hooper (2008), George Woodcok (1986), Claus Clüver (2006), Santiago Kovadloff (2003), Elisabeth Badinter (1980), Mikhail Bakhtin (1996) entre outros.