A identidade negra no Programa Nacional do Livro Didático de Língua Inglesa de 2018 - Real, Luara; Ferreira, Aparecida de Jesus (Travessias, 2019)
O Brasil é um país conhecido pela sua rica diversidade étnica, cultural e racial, composto predominantemente por pessoas negras que, contraditoriamente, são minoria em direitos e acesso a diversos espaços. Diante dessa realidade, esta pesquisa responde às seguintes perguntas: Como são utilizadas as nomenclaturas referentes às relações étnico-raciais no PNLD de Língua Inglesa 2018? Como se dá a construção da identidade racial negra no documento do PNLD de Língua Inglesa 2018? Para tanto, a fim de definirmos termos como raça, etnia, identidade, racismo, preconceito, estereótipo e democracia racial, além de tornar possíveis a busca e a interpretação dessas palavras ao longo do PNLD de Língua Inglesa (BRASIL, 2017), foram utilizados os seguintes referenciais teóricos: Gomes (2005), Munanga (2003) e Hall (1990 e 1997). Com alguns pressupostos da Análise Crítica do Discurso (ACD), com o suporte teórico de Fairclough (1999) e Van Dijk (1993; 2015), este trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa-interpretativista em busca das acepções dadas a termos comuns nas relações étnico-raciais no Guia do Programa Nacional do Livro Didático de Língua Inglesa de 2018 (BRASIL, 2017). Como resultado, foi possível observar que o documento não trata das relações étnico-raciais de maneira incisiva; logo, poderia ser mais enfático. Isso foi perceptível tanto pela baixa incidência dos termos relacionados à identidade negra quanto pela forma indeterminada que eles aparecem no texto. É possível concluir que há uma necessidade de que a terminologia no PNLD de Língua Inglesa seja utilizada com maior ênfase para que, de fato, possa ser melhor implementado.