Letramento racial crítico: uma narrativa autobiográfica - Pereira, Ariovaldo Lopes; de Lacerda, Simei Silva Pereira (Travessias, 2019)
O artigo discute a questão da raça e racismo pelo viés do letramento racial crítico utilizando-se da narrativa autobiográfica da autora. Abordará também o tema da formação das identidades sociais e de raça. A metodologia utilizada será a Teoria Racial Crítica, que se utiliza de narrativas, contra narrativas e autobiografias para analisar as experiências vividas sobre raça e racismo. O artigo intenciona responder à seguinte questão: em que medida as desigualdades sociais e econômicas interferem na formação das identidades negras?. Assim inicia trazendo dados estatísticos do IBGE (2019) sobre a pobreza e a violência para sustentar a discussão sobre a discriminação racial historicamente construída. Faz um resgate dos fundamentos dos estudos do Letramento no Brasil, segue falando sobre o Letramento Racial e finaliza a seção abordando o Letramento Racial Crítico, a partir dos autores Rojo (2009 e 2012) Ferreira (2015). Discute como as identidades sociais e de raça são formadas e como isso afeta a convivência social, e apresenta a brevemente a Teoria Racial Crítica, teoria essa que contribui para as análises das narrativas autobiográficas. Segue apresentando as narrativas divididas em quatro relatos, que seguem uma cronologia, iniciando na infância da autora e encerrando em sua fase adulta, elas corroboram os autores mencionados mostrando como a formação das identidades social e de raça das pessoas negras refletem e atua em suas consciências. A penúltima seção apresenta a análise dos relatos, seguindo das considerações finais.