Entrelaçamentos: ecolinguística e Base Nacional Comum Curricular para o Ensino de Língua Portuguesa - Silva, Eduwesley Pereira da; do Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki (Travessias, 2020)
Há muito tempo, algumas correntes de pensamento de orientação racionalistas têm dominado a esfera do conhecimento de modo supremo. Na contramão disso, a Ecolinguística aparece como uma forma de resistência, se posicionando contrária à exploração do outro, ao individualismo e à unidade como agente constitutivo e inerente a tudo. Essa proposta epistemológica dialoga com valores ecológicos, baseando-se em preceitos da ecologia profunda, campo biológico cuja visão é inter-relação, valorização da diversidade e defesa da vida nas suas mais diferentes apresentações da concepção ecossistêmica. Assim, este artigo se propôs a demonstrar como três pressupostos ecolinguísticos: interação (inter-relação); diversidade e defesa da vida, aparecem no tópico Competências Específicas de Linguagens e suas Tecnologias para o Ensino Médio da BNCC. O estudo seguiu orientação filosófica baseando-se nos princípios ecolinguísticos e em alguns estudos associados à Base Comum. Este trabalho se estruturou em abordagem metodológica documental. O corpus é composto por sete competências esperadas para o ensino de língua portuguesa, no Ensino médio, propostas na BNCC. Os resultados demonstraram que a Base apresenta, indiretamente, os três princípios ecológicos propostos neste artigo. Os fundamentos teóricos mobilizados foram COUTO (2007, 2015 e 2016) e NAKAD (2016). Acredita-se que o estudo aqui empreendido se revelou oportuno, visto há escassez de trabalhos que associam ensino e ecolinguística, o que colaborou para difusão de trabalhos na área. A pesquisa possibilitou ainda refletir sobre o alcance e a dimensão dos princípios ecolinguísticos em um plano concreto.