Onde há fumaça, há fogo: os provérbios no Texto Jurídico entre a sabedoria popular, a Ecolinguística e o Direito - Andrade, Tadeu Luciano Siqueira (Travessias, 2020)
Os provérbios são verdadeiros recursos argumentativos presentes nas línguas naturais. Não se trata apenas de estruturas sintáticas condensadas, mas estruturas semântico-discursivas e pragmáticas que, em poucas palavras, dizem muito. Funcionam no texto jurídico como recursos argumentativos que podem até decidir uma demanda na ausência de uma norma positivada. Dessa forma, este trabalho, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da Ecolinguística e da pesquisa em Direito, visa à análise de alguns provérbios existentes no campo jurídico e também estão presentes no imaginário e no léxico do cidadão comum. Coletamos os provérbios de algumas decisões judiciais e correlacionamos a carga semântica desses provérbios com a vida diária. Os resultados obtidos servirão de fundamentos para a análise do direito emergido da vida do povo e não apenas da lei.