“A vida é uma canção infantil...”: um estudo mitocrítico do videoclipe de “Canção infantil” de Cesar Mc. feat Crystal - Pinheiro, Zilda Dourado (Travessias, 2020)
Este artigo faz um estudo mitocrítico do videoclipe de “Canção infantil”, do cantor Cesar MC. Feat Crystal. A fundamentação teórica é a Antropologia do Imaginário de Gilbert Durand (2002), em sua vertente de estudo dos mitos. De acordo com Durand (2002), o mito é uma narrativa arquetipal, composta por símbolos e arquétipos que subjazem todas as produções culturais humanas. Assim sendo, para realizar um estudo do mito, Durand (1996) criou a mitodologia, método de levantamento dos mitemas de uma obra ou de uma época para descobrir o seu mito diretivo. Dentro desse contexto, o presente trabalho assume a mitodologia em sua parte mitocrítica, isto é, um estudo do mito de uma obra específica, no caso, o texto multimodal videoclipe “Canção Infantil”. A intertextualidade constitutiva da letra traz várias referências aos contos de fadas e canções infantis, que associadas ao audiovisual, configuram um mito de heroísmo moderno, em que a arma é a palavra e a redenção é o amor.