A interação comunicativa na lenda do cabeça de cuia: um estudo na perspectiva da ecolinguística - Lacerda, Naziozênio Antonio (Travessias, 2020)
A interação comunicativa é o ponto central da língua e ocorre no interior do ecossistema linguístico. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a interação comunicativa no ecossistema linguístico da lenda do cabeça de cuia. Para fundamentação da pesquisa, busca-se embasamento teórico nos estudos de Couto (2007, 2013, 2015 e 2016) e em Couto e Couto (2019) sobre ecolinguística e seu ramo denominado linguística ecossistêmica; e nos trabalhos de Magalhães (2011) e Silva (1982) sobre a lenda do cabeça de cuia. Na metodologia da pesquisa, assume-se uma visão holística, parte-se de uma abordagem qualitativa e adota-se a ecometodologia, usando-se o método da focalização. Os resultados revelam que a interação comunicativa ocorre no meio ambiente natural, no meio ambiente mental e no meio ambiente social do ecossistema integral da lenda do cabeça de cuia, sendo mais marcante no meio ambiente mental, com diálogos que levam a interações entre as conexões dos neurônios (P2) e os cérebros/mentes (T2) dos interlocutores. Constata-se que a lenda do cabeça de cuia está associada às transformações que ocorreram na região para a fundação de Teresina, a nova capital do estado do Piauí, marcadas pelas propriedades: inter-relações, adaptação, evolução e integração, identificadas na análise das interações do ecossistema linguístico integral. Conclui-se que a interação comunicativa no ecossistema linguístico da lenda constitui uma comunidade de fala simples, em que as pessoas (p1 e p2) usam a língua portuguesa para a interação pessoa-pessoa, caracterizada pela desarmonia no diálogo entre falantes e ouvintes, gerando uma descomunhão.