Concepções de discurso na Análise do Discurso Ecossistêmica - Fernandes, Eliane Marquez da Fonseca (Travessias, 2020)
Este artigo discute como se dá a concepção de discurso na disciplina Análise do Discurso Ecológica. O objetivo principal é cotejar os pressupostos da teoria sociológica do Círculo de Bakhtin (Bakhtin, Medvedev e Volochínov) em suas noções de interação, dialogismo, ideologia do cotidiano e discurso. Esses conceitos na perspectiva sociológica consideram os enunciados das comunicações humana como marcados pelos valores axiológicos do contexto sócio-histórico. No discurso, estudado pela Análise do Discurso Ecossistêmica, a interação promove conexão entre os meios ambientes Natural, Social e Mental em consonância entre si para gerar sentidos. O paralelo permite observar como a perspectiva ecológica também vibra dinamicamente, promovendo conexões de sentidos. As bases teóricas são as teorias sociológicas dos pensadores russos do Círculo de Bakhtin em comparação com os pressupostos da Linguística Ecossistêmica, usando artigos de Couto & Couto (2015). A pesquisa é qualitativa e traz uma discussão teórica de viés bibliográfico. Consideramos que as duas teorias estão marcadas por um dinamismo constante e que a perspectiva ecológica já existia em tamanho menor na teoria sociológica.