Popcretos e a ressemantização icônica da poesia - Catrópa da Silva, Andréa (Travessias, 2020)
O artigo discute as transformações ocorridas na poesia concreta paulistana a partir do contexto cultural dos anos 1960, quando a função social da literatura, em um país de passado colonial e em desenvolvimento, ganha força no meio cultural brasileiro. Nosso objetivo – por meio da leitura das reflexões de artistas que participaram do movimento, bem como de estudos críticos acerca do assunto – é explicitar as transformações do concretismo enfocando, sobretudo, os popcretos de Augusto de Campos. Essa obra não só demonstra um diálogo com seu tempo, mas também a antecipação de características do campo literário e artístico nacional em fins do século XX e início do XXI.