A tradição popular do cordel: entrevista com Guaipuan Vieira - Testa, Eliane Cristina; Cunha, Angelita Gomes Fontenele Rodrigues da (Travessias, 2020)
Este texto apresenta uma entrevista com o cordelista Guaipuan Vieira, realizada via e-mail em 03 de maio de 2020. Vieira, que é poeta cordelista, xilógrafo e radialista, nasceu em Teresina-Piauí e desde 1976 se dedica à literatura de cordel. Esse autor tem publicado centenas de folhetos de cordéis, contando ainda com várias premiações e destaques na imprensa nacional e internacional. Esta entrevista tem por objetivo destacar pontos importantes da produção cordeliana de Vieira, nesta encontramos informações relevantes sobre sua vida, sua obra e seu engajamento cultural, além de apresentar uma breve discussão sobre o cordel como elemento da cultura nordestina, com suas características e seus valores, a qual Vieira inclui fortemente em muitos momentos de suas obras. Como aporte teórico recorremos às ideias de Ferreira (2014), de Teyssier (2003), de Amaral (1976) e de Maior (1981). A metodologia deu-se por meio de uma entrevista estruturada com perguntas previamente elaboradas, baseada nos encaminhamentos de Marconi e Lakatos (2007) e de Gil (2011). Como alguns resultados, apontamos que Vieira além de se inserir nos primórdios da cena do Cordel em Teresina-PI, faz parte do grupo de cordelistas brasileiros que mantém a tradição de abordar diferentes fatos do cotidiano ou fatos histórico-culturais em suas produções, como um norte para criar.