Vozes dos muros: uma análise literária da poesia de rua por meio do graffiti - Lima Barbosa, Rosecleia; Garrido, Natércia Moraes (Travessias, 2020)
A poesia de rua encontra-se cada vez mais presente no meio urbano. Está nos muros, nos postes, nas árvores, porém, muitas vezes tais escritos são considerados produções marginais desprovidas de valor literário. Com o intuito de contrapor-se a essa concepção, a presente pesquisa propõe analisar os aspectos literários inclusos na poesia de rua por meio do graffiti, bem como visa despertar um novo olhar para os leitores explorando e demonstrando a beleza, criatividade e relevância artística/cultural da poesia seja ela em qual contexto esteja inserida. O trabalho procura explanar o caráter ideológico dos escritos de rua vistos como produções marginais realizadas no cenário atual, apresentando seus múltiplos sentidos envoltos pela face poética. Como fundamentação teórica para a análise dos poemas, buscamos os pressupostos do Formalismo Russo, já que seus estudos indicam estratégias de reconhecimento da literariedade do texto, evocando para essa percepção, por exemplo, o uso de figuras de linguagem. Por meio das análises demonstramos que os textos selecionados neste corpus, produzidos em grafitti e pichados em muros, contém literariedade, provocando reflexões e questionamentos no leitor. Para essa pesquisa também contamos com os estudos teóricos de Paz (2012), Lodi (2003), Compagnon (2014), Tezza (2003) e Samuel (2011). O material poético coletado para a realização da análise foi fotografado nos muros da Universidade Federal do Piauí-UFPI.