Resistência e denúncia contra o racismo/machismo nas vozes de poetas mulheres negras - Silverio, Dalila; Nunes, Kelly Cristiane; Silva, Rosangela Alves da; Oliveira, Valdeci Batista de Melo (Travessias, 2020)
O presente artigo traz como tema a poesia afrofeminina como via de ressignificação da história por meio de vozes deixadas à margem da sociedade pelo discurso histórico oficial. A pesquisa se justifica pela pouca visibilidade destas poetas negras, que realizam um trabalho de denúncia e sensibilidade, apresentando por meio de seus versos, uma nova versão dos fatos que desde sempre são contados pelo viés do vencedor no Brasil. O artigo trata da vida e da obra das poetas Angela Lopes Galvão, Conceição Evaristo, Miriam Alves e Esmeralda Ribeiro, trazendo também a análise de alguns de seus poemas. A metodologia utilizada parte da revisão bibliográfica, sendo utilizado o método da crítica sociológica, teóricos para a análise poética, como Goldstein (1985); Bernd (1992) entre outros e também estudos que tratam da trajetória negra na literatura nacional, como Proença Filho (2004); Medium (2017) e Duarte (2018). O trabalho poético realizado pelas poetas trazidas aqui apresentam, além de toda a beleza de sua estética, uma perspectiva histórica singular, que parte do olhar da mulher negra que, por meio de versos que transbordam força e resistência, são verdadeiros atos políticos contra séculos de discriminação contra o negro e contra a mulher negra.