A BELEZA PARA O GUERREIRO OU UMA DEFESA DA EXPERIÊNCIA - Antonio Gasparotto, Bernardo (Travessias, 2009)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o conto “A Perfeição”, cujo autor é Eça de Queiroz, o artigo abarcará primeiramente uma análise no sentido estrutural da obra, vislumbrando os elementos que permeiam o espaço e o tempo em que se passa o conto, as personagens que interagem na trama, e a figura do narrador, da diegese, da forma como tal elemento é explorado na confecção da obra. Em um segundo momento será realizada uma análise comparativa entre o conto em foco e o Canto V da Odisséia: “A jangada de Ulisses”, obra cuja autoria é imputada a Homero, neste momento abordar-se-á dois pontos principais, quais sejam as diferenças de: estilo e temática.