TARSILA DO AMARAL: UMA ESCOLHA PELA ARTE - Bonow, Maria Elizabeth (Travessias, 2007)
Tarsila Amaral foi um dos mais importantes nomes da arte brasileira. Embora muito conhecida, poucos sabem sobre sua exuberante vida, plena de acontecimentos vigorosos que, mediante escolhas de vida da pintora, se transformaram em belíssimos quadros. O presente trabalho traz alguns fatos da vida de Tarsila e como foram transformados em arte, sob o olhar da Psicanálise. Seus amores intensos, as perdas e a brilhante participação do Movimento Modernista são revistos e pontuados com os conceitos psicanalíticos de “pulsão” e “sublimação” como os motores propulsores da criação artística. Tarsila foi paixão e inspiração de escritores, pintores, políticos e poetas, mas foi por conta própria que edificou seu magnífico trabalho e estilo próprio de criar e viver, seguindo, como diria Lacan, a lógica da fantasia.