CRIAÇÃO E CONSCIÊNCIA TEMPORAL EM IL FU MATIAS PASCAL - Savazoni Morelato, Adrienne Kátia (Travessias, 2007)
Este trabalho pretende abordar alguns aspectos da obra Il Fu Matias Pascal de Pirandello, principalmente a criação narrativa e os recursos temporais utilizados a fim de construir um romance com aparência realista, ou verossímil, mas de profunda discussão existencial. Em relação aos recursos temporais, destacaremos o papel da memória na formação do narrador – personagem, o qual se realiza através do conflito entre fantasia e verdade. Também destacaremos o papel da memória na construção do enredo, e especialmente na elaboração da linguagem literária de Pirandello. Porque a própria trama mostrará para o autor como se consolidam os meandros e processos narrativos, levando – o autor à reflexão da linguagem literária por meio dessa mesma linguagem literária.