ECCE HOMO - EIS O HOMEM! - Bertoldi, Maria Tereza Jorgens (Travessias, 2007)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o pensamento nietzschiano orientado num sentimento de transvaloração de todos os valores até então vigentes, como eixo para repensar uma cultura capaz de revitalizar as energias do homem e os estados de humanização. Foi um precursor da pós-modernidade antecipando questões de ordem cultural e social.