IDENTIDADES HÍBRIDAS: O LUGAR DAS PERSONAGENS FICCIONAIS EM CORONEL DE BARRANCO - Modesto Mendes, Francielle Maria (Travessias, 2007)
O presente artigo é um recorte do projeto Identidades híbridas: o lugar das personagens ficcionais em Coronel de Barranco que tem como corpus a obra Coronel deBarranco , do autor brasileiro Cláudio de Araújo Lima. As personagens são híbridas e habitam o entrelugar, as frestas; originam-se de lugares diversos, são indivíduos de natureza diferente. Em Coronel de Barranco são exemplos de relação intercultural que fazem pensar sobre a pluralidade existente em cada sujeito, sendo possível dialogar sobre a complexidade destas relações. A pesquisa representa uma inovação para os estudos sobre personagens ficcionais, uma vez que as obras serão analisadas a partir dos estudos culturais. Através desse olhar vê-se o quanto as velhas e estabilizadas identidades estão em declínio, fazendo surgir as novas identidades fragmentadas e não unificadas, vistas como parte de um processo amplo de mudança que está deslocando as estruturas e processos centrais das sociedades.