MACUNAÍMA, A TRAJETÓRIA DE UM HERÓI MODERNO - Barcala, Valter Aparecido (Travessias, 2007)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar o caráter modernista de Macunaíma, pautando-se mais no filme do cineasta Joaquim Pedro de Andrade, realizado em 1969, do que no livro de Mário de Andrade escrito em 1928.