O DIÁLOGO ENTRE OS SONETOS “OUVIR ESTRELAS” - da Silva Lima, Paulo (Travessias, 2007)
Toda linguagem é dialógica, portanto, os textos literários estão sujeitos ao fenômeno do dialogismo. O objetivo deste artigo é analisar dois sonetos para demonstrar a relação dialógica que há entre eles. Para isso, far-se-á análise e comparação da métrica, da acentuação dos versos e do conteúdo semântico, mostrando semelhanças e diferenças existentes entre os poemas. No processo comunicativo, os enunciados são dialógicos porque o enunciador, ao produzir o seu discurso, carrega o discurso do outro. Assim, afirma-se que qualquer discurso é atravessado pelo discurso alheio e é isso que constitui o dialogismo, isto é, as relações de sentido que são estabelecidas entre os enunciados. Portanto, neste trabalho, percebeu-se que há uma relação dialógica entre os sonetos analisados. No entanto, por mais que se note que os dois textos apresentem estruturas formais semelhantes, observa-se que o segundo poema repassa uma visão de mundo diferente da do primeiro, já que nele, a arte poética é usada metaforicamente, fazendo referência ao homem que, ao se apaixonar, anda com a cabeça nas estrelas e tem somente elas como parceiras para conversar sobre a pessoa amada. Já o segundo texto refere-se às estrelas, mas às de Hollywood, demonstrando que, para se desfrutar com mais nitidez dos filmes norte-americanos, é necessário entender inglês.